Законны ли игровые эмуляторы? Все, что Вам нужно знать

Большинство геймеров помнят свой самый ранний опыт работы с эмуляторами. Эти чудеса программного обеспечения превращают оборудование величайших игровых консолей в программное обеспечение, которое можно запустить на вашем компьютере. Объедините их с этими мелочами, называемыми ПЗУ (видеоигры, скопированные на ПК с их родных картриджей), и вы получите доступ почти ко всем бэк-каталогам игр от NES вплоть до Xbox - хотя, по слухам, есть эмулятор PS3. работы.

Обещание игровых эмуляторов и ПЗУ настолько соблазнительно, что легко зарыться в песок относительно их законности. Вот все, что вам нужно знать.

Сами по себе эмуляторы легальны

Во-первых, важно уточнить, что эмулятор - это просто программное обеспечение, которое копирует аппаратное обеспечение данной консоли. Итак, Project 64 - это эмулятор N64, PCSX 2 - это PS2, а Dolphin - это название эмулятора GameCube. Программное обеспечение создается с использованием длительного процесса обратного проектирования, чтобы понять, как работает данная консоль.

Сами эмуляторы являются законными, и, хотя некоторые игровые компании дали понять, что они им не нравятся, вы можете загрузить и установить их, не опасаясь судебных преследований. Наиболее актуальным случаем, связанным с эмуляторами, является Sega vs. Accolade (1992), когда обратная разработка Accolade игр Genesis была признана законной в соответствии с законами о добросовестном использовании.

Что говорят компании, занимающиеся видеоиграми

Как вы понимаете, издатели игр не слишком увлечены эмуляторами. Помимо вышеуказанного случая, эмулятор PS1 Bleem! столкнулся с гневом Sony после того, как она слишком громко рекламировала возможности эмулятора для воспроизведения игровых ISO-образов PS1 (по сути, ПЗУ, но для игр на компакт-дисках). Sony подала в суд, но, несмотря на то, что возглавила Bleem! до банкротства им не удалось выиграть дело.

В 2009 году Nintendo выиграла судебный процесс против компании, которая сделала устройство, позволяющее людям играть в ПЗУ Nintendo DS, загруженные из Интернета. Еще в 2003 году они успешно подали в суд на гонконгскую компанию за продажу устройства, обеспечивающего резервное копирование игр Game Boy на ПК.

С учетом всего сказанного, Nintendo так и не возбудила дело против эмулятора консоли. Однако у них есть подробный документ на своем сайте, объясняющий, что ПЗУ являются незаконными и что эмуляторы облегчают их использование и наносят ущерб компании (хотя, что очень важно, они не могут назвать эмуляторы незаконными).

are-emulators-legal-nintendo-document

Если у вас уже есть игра

Один из давних мифов о ПЗУ заключается в том, что если вы владеете - или когда-то владели - оригинальной версией игры, то вы можете загрузить ПЗУ из Интернета. Не правда. Что вы можете сделать, так это сделать резервную копию вашей игры на условиях добросовестного использования на случай, если оригинал будет случайно уничтожен. Вы не можете распространять созданную копию или ПЗУ.

В 2006 году Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) сделал исключение из незаконности приобретения ПЗУ (хотя и несколько вольно сформулировано), в котором, кажется, говорится, что если оборудование устарело и "в разумных пределах доступно на рынке", то вы можете обойти его защиту от копирования, чтобы сохранить Это. Вот соответствующая информация из DMCA:

Компьютерные программы и видеоигры, распространяемые в форматах, которые устарели и для которых требуется исходный носитель или оборудование в качестве условия доступа, когда обход осуществляется с целью сохранения или архивного воспроизведения опубликованных цифровых произведений библиотекой или архивом. Формат считается устаревшим, если машина или система, необходимые для визуализации работы, хранящейся в этом формате, больше не производятся или более не доступны на коммерческом рынке.

Другие способы легального владения ПЗУ

Технически есть другие способы легального владения ROMS, но на самом деле они вряд ли произойдут. Вот возможности:

  • Если владелец авторских прав явно сделал игру общедоступной.
  • Если срок действия авторских прав на игру истекает - через 75 лет с даты публикации - и он не будет продлен (учитывая, что большинство видеоигр были выпущены менее 30 лет назад, вам еще придется долго ждать).
  • Если ПЗУ было передано или продано вам владельцем авторских прав.

are-emulators-legal-zelda

Заключение

Есть много нюансов и тонкостей, о которых следует подумать с эмуляторами видеоигр и ПЗУ, но в двух словах вы можете загружать эмуляторы, но вы не можете загружать ПЗУ, независимо от того, какие. С моральной точки зрения, есть ли что-то плохое в загрузке ПЗУ игры, которой вы уже владеете, а не в создании собственной копии? Что ж, это тема для другого дня.

Один комментарий

  1. Я думаю, что старые игры можно изобрести заново или перепрограммировать с помощью платформы IoT.

Комментарии закрыты.