Является ли штраф за проблему Microsoft Over Browser справедливым?

Европейская комиссия приняла решение о наложении штрафа на Microsoft за проблему с браузером в размере 561 миллион евро, что эквивалентно 732 миллионам долларов. Это довольно крупный штраф, и кажется, что они посылают предупреждение всем крупным технологическим компаниям, говоря им, что правила будут соблюдаться и что ни одна компания не является слишком большой, чтобы играть по правилам.

В 2009 году в Европе был подан антимонопольный иск, в котором Microsoft сослалась на то, что она не предоставила европейским пользователям Windows выбор браузеров и вместо этого предоставила всем им использовать собственный Internet Explorer от Microsoft. Это продолжалось больше года, прежде чем кто-то заметил, что это происходит.

Microsoft признала свою вину и извинилась в прошлом году, сочтя это "технической проблемой", которую они не заметили при обновлении программного обеспечения Windows 7 и Windows 8. Комиссар Европейского союза по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния прокомментировал, что "юридически обязательные обязательства, принятые в антимонопольных решениях, играют очень важную роль в нашей правоприменительной политике". В том, что казалось предупреждением другим, возможно, Google, у которого также есть нерешенные претензии к ним, благодаря Microsoft, продолжил он, "несоблюдение требований является очень серьезным нарушением, за которое должны быть приняты соответствующие санкции", и это мешает очень крупного штрафа на Microsoft.

Microsoft-IE

Как пользователю Apple, трудно рассматривать это как упущение со стороны Microsoft. Они казались очень преднамеренными с использованием Internet Explorer. Несколько лет назад Explorer поставлялся с компьютерами Apple, и эта практика была прекращена только после того, как в 1999 году Microsoft объявила, что больше не будет обновлять браузер для Mac. Это оставляло пользователей Mac без обновленного решения для браузера, пока Apple не разработала Safari в 2003 году. Это не всегда попадало в цель, но, по крайней мере, оно было актуальным. Год спустя на помощь пришел Firefox, а через несколько лет - Google Chrome.

Определенно кажется, что Microsoft намеренно создавала пустоту в браузере, и как только они обнаружили, что у них не будет монополии на него, они решили навязать свой браузер другим и не давать им выбора Firefox или Google Chrome. Если бы они оставили Explorer открытым для всех, включая пользователей Apple, многие преданные продолжали бы его использовать.

Microsoft-Google

Если вы Google, вы должны открыть глаза и понять, что ЕС. не воспринимает все это всерьез. Их обвинили в злоупотреблении своим доминирующим положением в области поиска и рекламы в Интернете путем предоставления преимуществ своим продуктам. Альмуния предложил им урегулирование, но они еще не приняли его.

Что вы думаете о штрафах Microsoft за невыполнение требований? Повредит ли этот штраф им еще больше в их стремлении к доминированию в отрасли? Было ли это намеренным шагом с их стороны или же все было так же случайно, как они говорят? Как все это повлияет на расчет Google?

Изображение предоставлено: что угодно, кроме IE

Один комментарий

  1. Как бы я ни ненавидел IE, я считаю, что штраф просто вопиющий. Евросоюз не раз завышал штрафы против американских корпораций, позволяя своим домашним компаниям уйти одним ударом по руке.

Комментарии закрыты.