Если вы часто пользуетесь Интернетом, вы, должно быть, встречали сайты, предлагающие загрузку и скачивание файлов на их собственных серверах. Я не говорю о сайтах обмена файлами, которые предлагают загружать и скачивать файлы через HTTP (протокол передачи гипертекста), а о сайтах, которые используют специальный протокол под названием FTP (протокол передачи файлов). Протокол передачи файлов специально разработан для передачи файлов с одного компьютера на другой через Интернет. Этот протокол упрощает передачу нескольких больших файлов без прерывания, а также поддерживает возобновление загрузки и выгрузки, когда это возможно.
Это руководство не посвящено настройке FTP-сервер на веб-сервере, но все дело в том, чтобы заставить ваш собственный домашний компьютер работать как FTP-сервер, чтобы вы могли выгружать и скачивать файлы из удаленных мест на вашем компьютере. Вы также можете создавать учетные записи для своих друзей и членов семьи, чтобы обмениваться файлами. Это особенно полезно, когда вы хотите поделиться файлами и данными с кем-либо, кто имеет очень конфиденциальную информацию, и вы не хотите, чтобы они были загружены в Интернет любой ценой. Процесс FTP гарантирует, что данные останутся только у авторизованных пользователей.
Хотя для Windows доступно множество FTP-серверов, либо они очень дороги, либо их бесплатные версии очень ограничены. Поэтому я выбрал FileZilla FTP Server, который кажется лучшим в своем классе. Среди множества других функций мне больше всего нравятся интерфейс управления пользователями и разрешения, которые могут быть назначены любому пользователю. Я могу легко создавать группы и пользователей и назначать им определенные разрешения на чтение / запись для доступа и работы на FTP-сервере FileZilla. Наборы разрешений очень похожи на разрешения Linux вместе с расширенными параметрами.
Настройка динамического IP
Прежде всего, нам нужно решить проблему с каждым домашним пользователем - нет статического IP. IP - это сетевой адрес, связанный с вашим компьютером. Большинство интернет-провайдеров не предоставляют статический IP-адрес домашним пользователям. Если статического IP-адреса нет, вам нужно будет менять адрес сервера каждый раз при перезапуске интернет-маршрутизатора. Для решения этой проблемы мы будем использовать службу динамического DNS. No-IP - это очень простая, но бесплатная служба динамического DNS, которая легко может служить нашей цели.
Зайдите на No-IP.com и создайте бесплатную учетную запись. После того, как ваша учетная запись будет полностью активна, вы можете загрузить клиент динамического обновления без IP-адреса для Windows. Установка клиента обновления довольно проста и не требует ввода данных пользователем или ручной настройки.
Когда вы запускаете клиент динамического обновления без IP из меню "Пуск" Windows, он запросит у вас зарегистрированный адрес электронной почты и пароль. После входа в систему вам нужно будет создать имя хоста для вашего компьютера. Здесь вы можете создать имя хоста. Просто введите имя хоста с DNS Host (A) в качестве типа хоста, а остальные параметры оставьте по умолчанию. Нажмите кнопку "Создать хост", чтобы создать хост. На распространение конфигурации потребуется некоторое время (около минуты).
Теперь вы можете легко получить доступ к своему компьютеру через имя хоста, предоставленное no-ip. В моем случае это sanix.serveftp.com.
Настройка FTP-сервера
Теперь, когда на вашем компьютере настроена служба динамического DNS, вы можете продолжить и загрузить FTP-сервер FileZilla.
В процессе установки вам нужно будет выбрать компоненты для установки с FTP-сервером. Я бы рекомендовал оставить тип установки Стандартный. Другой важной частью процесса установки является выбор порта для интерфейса администрирования сервера FileZilla. Порт по умолчанию - 14147. Давайте оставим его по умолчанию для этого руководства, но вы можете изменить его на любое значение от 1024 до 65535.
Если вы хотите запустить FTP-сервер при запуске Windows, вам следует выбрать установку как службу, которая запускается автоматически с Windows. В противном случае выберите вариант вручную, но вам нужно будет запустить сервер самостоятельно после перезагрузки Windows.
После установки вы найдете значок сервера FileZilla на панели задач. Дважды щелкните значок, чтобы получить доступ к параметрам конфигурации.
Появится диалоговое окно "Подключиться к серверу". Если вы хотите иметь пароль администратора, вы можете ввести пароль здесь и затем щелкнуть OK, не изменяя другие настройки.
Настройка вашего FTP-сервера
Теперь самое интересное начинается, когда мы начинаем настраивать фактический FTP-сервер. Сначала мы создадим несколько групп. Группы позволяют нам легко управлять пользователями. Мы можем применить определенные разрешения и ограничения к группе, которые будут применяться ко всем пользователям в группе. Чтобы создать новую группу, перейдите в " Меню Правка -> Группы", а затем нажмите кнопку добавления под группами.
Теперь, когда мы создали первую группу, мы будем добавлять пользователей в эту группу. Перейдите в " меню Правка -> Пользователи -> Добавить", чтобы добавить пользователей.
После того, как вы нажмете ОК, вы сможете создавать пароли для каждого пользователя в настройках учетной записи.
Для каждой группы или отдельного пользователя вы можете назначить разные папки, которые будут доступны этим пользователям и группам. Чтобы добавить новую папку в группу, перейдите в " Меню Правка -> Группы -> Общие папки". Вы можете нажать кнопку "Добавить", чтобы создать общую папку для этой конкретной группы. После создания вы можете легко установить разрешения для этого конкретного прямого доступа в определенной группе. Разрешения файла включают следующее:
Для файлов
- Читать
- Писать
- Удалить
- Добавить
Для папок
- Создавать
- Удалить
- Список
- Список + подпапки
Это все, что вам нужно для настройки самого простого FTP-сервера на вашем домашнем компьютере. Вы можете выполнить дополнительные настройки в меню "Правка". Обратите внимание: если вы хотите, чтобы FTP-сервер был доступен пользователям сети, он должен быть в активном режиме. Если вы хотите ограничить доступ к FTP-серверу, заблокируйте сервер, выбрав опцию блокировки в меню сервера.
Подключение к FTP-серверу
После того, как все настроено и FTP-сервер активен, вы можете перейти на другой компьютер в сети и получить доступ к FTP-серверу, используя свой локальный IP-адрес. Если вы хотите получить к нему доступ из Интернета, вы можете использовать динамический DNS-адрес, который мы уже установили в начале этого руководства. Адрес будет выглядеть примерно так: username.no-ip.com:21. Обратите внимание, что порт администрирования нет. отличается от порта прослушивания сервера. Порт прослушивания сервера - это тот порт, через который клиенты будут подключаться к серверу. Порт прослушивания по умолчанию - 21. Вы можете изменить его с помощью параметров, но убедитесь, что какой бы порт вы ни выбрали, он должен быть открыт в брандмауэре, и компьютеры могут обмениваться данными через этот порт. Порт администрирования предназначен только для администрирования FTP-сервера и может использоваться только внутри, без предоставления доступа к внешнему миру.
Надеюсь, это руководство поможет вам создать собственный FTP-сервер на домашнем компьютере.
Изображение предоставлено: несколько подключенных к FTP от Big Stock Photo.
4 комментария
Комментарии закрыты.
Tbglassman
Я думаю, он имел в виду, что вы должны использовать любой "динамический DNS-адрес", который вы сами создали (как он это делал при создании "anix.serveftp.com "в начале руководства).
Путаница возникла, вероятно, из-за того, что он использовал другой пример адреса в конце (unsername.no-ip.com:21), чтобы объяснить использование номера порта (21) в конце адреса.
Просто используйте любой адрес, который вы сделали.
Не мог бы кто-нибудь помочь, я полностью потерялся после подключения к вашему FTP-серверу, я следил за всем до этого момента, а затем не понимал, что делать.
Я хочу создать свой собственный FTP для отправки видеоклипов на медиа-службы.
Не могли бы вы объяснить немного больше? Что вы подразумеваете под отправкой видеоклипов в медиа-сервисы?
Если вы хотите загрузить свои видео на несколько сайтов обмена видео, вы можете использовать такие сервисы, как TubeMogul, HeySpread и VidMetrix ..