Linux Mint, хотя и основан на Ubuntu, использует другой подход к созданию дистрибутива Linux, чем Ubuntu. Ubuntu использует Gnome 3 и пытается сохранить все ванильное, в то время как разработчики Linux Mint берут все, что им не нравится в Ubuntu, и упрощают его, чтобы упростить задачу для конечных пользователей. Если вам интересно, какой из них лучше, читайте дальше, чтобы узнать, чем они отличаются и какой из них лучше всего подходит для вас.
Примечание: всякий раз, когда в этой статье упоминается "Linux Mint", имеется в виду его версия Cinnamon. Для Ubuntu это относится к ванильной версии 20.04.

Системные Требования
Одно из существенных различий между последними версиями Ubuntu и Mint - это их системные требования. Ubuntu имеет привычку добавлять новые и новые функции, и она стала тяжелее и требовательнее, чем Mint. Вы, вероятно, не заметите разницы в относительно современном компьютере. Владельцам старых ПК, вероятно, будет лучше с Mint.
Монтаж
И Ubuntu, и Mint используют установщик Ubiquity, что делает их установки практически идентичными. Также для установки Ubuntu вы можете использовать файловую систему ZFS, которая не поддерживается Mint.

Mint кажется более дружественным к открытому исходному коду, поскольку вы можете установить дополнительные кодеки для своих носителей. Насколько нам известно, они по умолчанию устанавливаются вместе с Ubuntu.
Ядро
Хотя Ubuntu 20.04 и Linux Mint 20 используют одну и ту же базу ядра 5.4, не все функции одинаковы для обоих дистрибутивов.
Например, Canonical перенесла Wireguard в ядро 5.4, функции, отсутствующей в последней версии Mint. Точно так же, хотя ядро Mint теоретически должно поддерживать ZFS, эта функциональность не предоставляется конечному пользователю.
ZFS
Инструмент zsys от Canonical позволяет каждому использовать одну из лучших функций ZFS, автоматически делая снимки файловой системы. Если вы столкнетесь с проблемой при использовании операционной системы, вполне вероятно, что вы сможете вернуть ее в ранее работающее состояние.

Linux Mint не поддерживает ZFS, поэтому здесь нет автоматических снимков. Mint поставляется с собственный резервное копирование. Он отлично работает, но резервные копии не эквивалентны снимкам на уровне файловой системы.
Wireguard
Wireguard на сегодняшний день считается лучшим вариантом для VPN и даже получил похвалу от самого Линуса Торвальдса. Canonical добавила поддержку Wireguard в ядро Ubuntu 20.04, но ядро Mint, похоже, пропустило ее. Это не означает, что вы не можете использовать Wireguard на Mint, только то, что он не включен в его версию ядра 5.4.
LivePatch
LivePatch - одна из последних функций Ubuntu, хотя и не совсем новая. Это новый механизм обновления, который обещает устранить необходимость перезапуска после обновления системы. Если вы не используете свой компьютер 24 часа в сутки (например, работаете с сервером Linux), тогда вам пригодится LivePatch. В отличие от Windows, обновление Linux не требует немедленной перезагрузки компьютера, и оно не перезагружается само по себе.

Рабочий стол
Ubuntu использует последнюю версию Гном, а Linux Mint использует Корица.
И Gnome, и Cinnamon настраиваются, но Gnome требует, чтобы вы установили дополнительные расширения, а параметры настройки Cinnamon идут прямо из коробки.

Сразу после установки Mint с Cinnamon первое окно, которое вы встретите, позволяет вам изменить настройку основной панели между современной и классической конфигурацией. Вы можете менять цветовые акценты, устанавливать новые темы и даже автоматически менять обои - и все это всего за несколько кликов.

Подход Mint кажется намного более удобным для пользователя, но его набор параметров настройки ничтожен по сравнению с Ubuntu.
Программное обеспечение
Linux Mint предлагает несколько больший выбор приложений. Среди них вы можете найти Warpinator, новую версию старого инструмента, известного как "Дающий". Warpinator работает так же, как более популярный AirDrop Mac, позволяя устройствам в сети обмениваться быстро и просто.

Оба дистрибутива поставляются с ожидаемым Firefox, LibreOffice и различными утилитами для мультимедиа, управления файлами, электронной почты и т. Д.

Менеджер программного обеспечения Mint имеет преимущество, поскольку он невероятно быстр по сравнению с программным центром Ubuntu.
Здесь вы также можете заметить существенное различие между двумя дистрибутивами: Mint не поддерживает привязки по умолчанию. Как и многим другим сторонникам открытого исходного кода, разработчикам Mint не нравится, как Canonical практически контролирует формат привязки. Мы не будем принимать чью-то сторону, но можем сказать, что они представляют веские аргументы в пользу своей точки зрения.
Реальная производительность
На относительно новом ПК и Ubuntu, и Mint работают одинаково. По мере того, как спецификации падают, рабочий стол Mint начинает работать быстрее.
Чтобы проверить их потребность в ресурсах, мы создали две идентичные виртуальные машины. Мы ограничили оборудование только 2 ГБ ОЗУ и 2 ядрами ЦП.
После чистой загрузки Ubuntu использовала 1,4 ГБ ОЗУ и 618 МБ подкачки. Mint использовал 641 МБ ОЗУ и 307 МБ подкачки. Также стоит отметить, что Ubuntu потребовалось значительно больше времени для запуска и начала использования.
Мы увеличили спецификации виртуальных машин до четырех ядер ЦП и удвоили объем оперативной памяти до 4 ГБ.
Ubuntu использует 1,7 ГБ ОЗУ сразу после чистой загрузки. У Mint было 740 МБ ОЗУ.
Который лучший?
На старых компьютерах Mint - явный победитель.

На более качественных современных ПК выбор не так однозначен. Оба предлагают разные возможности, и ваш выбор зависит (в основном) от предпочтений вашего рабочего стола.
Если вы предпочитаете простоту и быструю и легкую настройку рабочего стола, включая общий вид рабочего стола, Linux Mint или Cinnamon - лучший выбор для вас.
Если вы предпочитаете подход Gnome 3 к упрощенному рабочему столу, который не так легко настроить, или вам нужна ZFS, тогда Ubuntu - лучший выбор для вас.

Вы используете Ubuntu или Mint? Вы также можете ознакомиться с нашим обзор Linux Mint Xfce edition или просто установить MATE вместе с Cinnamon в Linux Mint.
По теме:
Мне всегда объясняли, что Ubuntu взяла Debian и улучшила его, затем Mint взяла Ubuntu и улучшила его. Для меня это имеет смысл, поскольку я пробовал Debian и у меня были проблемы, поэтому я попробовал Ubuntu и все еще обнаружил проблемы, затем, наконец, я попробовал Mint. Я использую мяту / корицу уже четыре года, без каких-либо проблем.
Хотя выпуски Mint иногда имеют проблемы (в основном, начиная с версии 17.3), они ничто по сравнению с Ubuntu, что похоже на использование русской рулетки каждые 6 месяцев! Кроме того, Ubuntu похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что получишь!
В связи с недавним стремлением Electron / NodeJS сделать все приложения в основном инкапсулированными веб-приложениями, сама ОС становится все менее и менее актуальной, чем когда-либо.
Однако единственное место, где ОС по-прежнему важна, - это поддержка оборудования. Вот где меня удивил Mint.
В течение нескольких месяцев я боролся с клавиатурой Apple Magic и мышью Logitech MX 3 (обе Bluetooth), которые не подключались к Ubuntu. Мне пришлось запустить сценарий bash, чтобы настроить параметры GNOME, поскольку они не запоминались Ubuntu (скорость прокрутки, естественная прокрутка мыши, задержка повторения клавиатуры и скорость повторения). Похоже, что в Ubuntu, когда устройство подключается по Bluetooth, настройки по умолчанию восстанавливаются, пока вы их не измените. В Mint настройки запоминаются, а не возвращаются к значениям по умолчанию. Похоже, что когда устройство Bluetooth повторно подключается к Mint, оно использует последние запомненные настройки должным образом.
Во-вторых, Ubuntu зависает примерно на 15 секунд, когда используется слишком много памяти (слишком много вкладок браузера, несколько программ). Монетный двор никогда этого не делал.
Я полностью отказался от Ubuntu на рабочем столе и перешел на Mint. Скрещенные пальцы.