Как конвертировать видео в Linux с помощью Arista

Конвертировать видео на рабочем столе Linux не так уж сложно, но это может быть непросто. Инструментов для конвертации не так уж и много, и некоторые из них не так уж просты в использовании.

Возьмем, например, ffmpeg. Когда дело доходит до преобразования видео и аудио, это в значительной степени вершина кучи. Но это инструмент командной строки, который требует, чтобы вы запомнили ряд параметров. Даже WinFF, графический интерфейс для ffmpeg, не так удобен для пользователя.

Но что вы можете сделать, если хотите преобразовать видео, скажем, для загрузки на сайт обмена видео или для размещения на мобильном устройстве? И сделать это быстро и легко? Взгляните на Аристу.

Установка Arista

Прежде чем что-либо делать, проверьте свой менеджер пакетов, чтобы убедиться, что на вашем компьютере установлены пакеты, необходимые Arista. Вы можете просмотреть список здесь. Если у вас относительно недавний дистрибутив Linux, у вас должны быть установлены все зависимости.

Затем загрузите архив, содержащий последнюю версию программного обеспечения. Извлеките содержимое загруженного архива и откройте окно терминала. Перейдите в папку, в которую вы распаковали архив, а затем выполните следующую команду:

После установки Arista вы можете запустить ее, выбрав ее в меню (например, в Ubuntu выберите Приложения -> Звук и видео -> Arista Transcoder) или выполнив команду arista-gtk из командной строки.

Окно Arista

Преобразование вашего первого видео

Это простой четырехэтапный процесс. В правой части окна Arista нажмите Источник. Перейдите в каталог, содержащий видео, которое вы хотите преобразовать, и нажмите Открыть.

Затем выберите тип вывода из списка Устройства. Результатом обычно является устройство, платформа или тип программного обеспечения, например веб-браузер, iPod или сайт обмена видео. Arista поставляется с несколькими устройствами, которые вы можете выбрать, но вы также можете загрузить другие. Подробнее об этом чуть позже.

После этого выберите нужный вариант в меню Предустановки. Предварительная установка - это видеоформат, в который вы хотите преобразовать видео, например Flash-видео, WebM или H.264. Предустановки привязаны к устройствам, как вы вскоре увидите.

Наконец, нажмите Добавить в очередь. Вам будет предложено указать имя файла для преобразованного видео и папку, в которой его следует сохранить. Вы можете оставить значение по умолчанию (это имя исходного видео, но с новым расширением) или изменить имя и папку. Нажмите Сохранить. Как только вы это сделаете, начнется преобразование.

Выполняется преобразование

В зависимости от размера исходного файла преобразование может занять от нескольких секунд до нескольких минут.

Расширяя возможности Arista

Как упоминалось несколько параграфов назад, в Arista есть несколько параметров вывода, которые называются предустановками. Каждая предустановка включает устройство или платформу и видеоформаты, которые поддерживает устройство или платформа. Вы можете получить более 40 пресетов, которые действительно дадут вам большую гибкость. Как что? видео высокой четкости для YouTube или Vimeo, телефонов Android и BlackBerry, различных портативных устройств и DVD-плееров.

Итак, как добавить эти пресеты? Получите здесь и скачайте те, которые вам нужны - скажем, предустановку для Vimeo HD. Затем в Arista выберите Файл -> Установить предварительную настройку устройства. Найдите загруженный файл и нажмите Открыть.

Теперь вы можете выбрать предустановку из списка Устройство в окне Arista.

Список предустановок Arista

Если вы хотите создать свои собственные пресеты, вы можете сделать это онлайн. Для этого не нужно быть программистом, но для этого вам понадобятся базовые знания видео.

Заключение

По сравнению с другими инструментами преобразования видео для рабочего стола Linux, Arista проста в использовании и отлично справляется со своей задачей. Это быстро, гибко и легко расширяется с помощью растущего числа предустановок. Если вам нужно быстро конвертировать видеофайлы, то Arista - отличный выбор.

Фотография: bury-osiol

5 комментариев

  1. так какая же базовая технология используется для преобразования? Он многоядерный или с ускорением на GPU?


    Я согласен с вашими пунктами :)


    Базовая технология - это GStreamer, мультимедийный фреймворк, мало чем отличающийся от Quicktime или DirectShow. GStreamer связывается с различными другими библиотеками (включая FFmpeg), чтобы обеспечить согласованный интерфейс для множества мультимедийных форматов. Некоторые элементы и библиотеки, предоставляемые GStreamer, могут использовать несколько процессорных ядер (libx264 для кодирования H.264, libvpx для кодирования WebM VP8 и т. Д.). Насколько мне известно, кодирование GPU в настоящее время не поддерживается.

    GStreamer хорош тем, что он намного выше, чем, например, Сам FFmpeg. Он дает мне возможность создавать конвейеры из различных элементов для настройки задания перекодирования и чрезвычайно упрощает использование всей этой системы из Python. Это также упрощает такие вещи, как предварительный просмотр в реальном времени, разделяя закодированный видеосигнал, отправляя один путь к мультиплексору для сохранения на диск, а другой - для декодирования и отображения в реальном времени, чтобы вы могли видеть качество закодированного видео.

  2. Конвертировать видео в Linux с помощью Arista для меня - непростая задача.

  3. Спасибо за обзор. Ожидайте выхода новой версии, которая значительно изменит интерфейс, очень и очень скоро. Я жду обновленных переводов и подтверждения исправления одной или двух ошибок. В новый выпуск войдут:

    * Обновленный и упрощенный пользовательский интерфейс
    * Возможность просмотра и редактирования предварительных настроек устройства
    * Возможность экспорта и обмена предварительными настройками устройства
    * Обновлены различные предварительные настройки устройства на основе отзывов пользователей

    До выпуска любой желающий может протестировать его, следуя инструкциям в разделе "Пробная версия последней версии" на странице https://github.com/danielgtaylor/arista.

Комментарии закрыты.