Европол предупреждает об увеличении киберпреступности во время пандемии коронавируса

Новости Cyber ​​Crime Coronavirus Featured

Всплеск киберпреступности в прошлом году в основном объясняется пандемией коронавируса. Европол, правоохранительный орган Европейского союза, предупредил об атаках в своей ежегодной оценке угрозы организованной преступности в Интернете.

Оценка Европола

В оценке Европола указывается, что атаки программ-вымогателей являются постоянной угрозой, и атаки направлены против организаций здравоохранения. Это означает, что пока ваш любимый человек находится в больнице, борясь с COVID-19, хакеры атакуют больницу, крадут данные и угрожают продать их с аукциона, если выкуп не будет уплачен.

Помимо программ-вымогателей, во время пандемии также увеличилось распространение материалов о жестоком обращении с детьми в Интернете. Дополнительные проблемы включают увеличение количества подкачки SIM-карт и использования темной сети.

"В частности, программы-вымогатели остаются приоритетной угрозой, с которой сталкиваются кибер-расследователи по всему ЕС", - написала исполнительный директор Европола Катрин Де Болле во введении к докладу.

Новости Киберпреступность Коронавирус Двумя руками

"Количество обнаруживаемых в Интернете материалов о сексуальном насилии над детьми продолжает расти, что еще больше усугубляется пандемией COVID-19, которая имела серьезные последствия для следственного потенциала правоохранительных органов".

Также наблюдается рост фишинговых писем и онлайн-мошенничества. Европол отметил, что киберпреступники нацелены на людей, которые уязвимы во время пандемии. Кроме того, дезинформацию было легче распространять во время пандемии, поскольку это такое неопределенное время.

"Пользователи становятся уязвимыми и восприимчивыми к дезинформации и фальшивым новостям из-за парадоксальной перенасыщенности доступной информацией в сочетании с предполагаемым отсутствием надежных источников новостей, которые укрепляют некоторые из предвзятых мнений и убеждений пользователей", - говорится в отчете. "Дезинформация также может быть связана с киберпреступностью в попытках сделать социальную инженерию и фишинговые атаки более эффективными".

Отчет является "важным ресурсом для правоохранительных органов и политиков ЕС", - сказал Эдвардс Шилерис, глава Европейского центра киберпреступности, добавив, что "киберпреступность - это эволюция, а не революция".

Глобальные предупреждения

В тот же день, когда Европол опубликовал отчет, международное правоохранительное агентство Интерпол предупредило о продолжающихся онлайн-киберпреступлениях во время пандемии коронавируса. В качестве основных угроз были названы фишинговые электронные письма, программы-вымогатели и онлайн-преступления против детей.

Новости Киберпреступность Коронавирус Рука

"Даже самый разбирающийся в Интернете человек может попасться на уловки киберпреступников, поэтому важно, чтобы каждый не терял бдительности при навигации в виртуальном мире", - сказал в своем заявлении директор Интерпола по киберпреступности Крейг Джонс.

Это показывает, что киберпреступность не только в Европейском союзе - а во всем мире - растет во время пандемии коронавируса. Организации здравоохранения, которые заняты реагированием на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, втягиваются в это, вынуждая их иногда делать выбор, чтобы игнорировать киберугрозу, чтобы иметь дело с человеческими жизнями.

На прошлой неделе Microsoft сообщила, что "атаки на тему COVID" были направлены на группы исследователей здравоохранения и вакцин, причем атаки были обнаружены по крайней мере 16 "субъектами национальных государств".

Министерство финансов США также направило предупреждение о опасности программ-вымогателей. За последние два года они нанесли вред правительствам Атланты, Балтимора и Нового Орлеана.

Понятно, что гнусные люди нацелены на здравоохранение из-за своей киберпреступности, однако рост детской порнографии во время пандемии коронавируса просто не учитывается. Возможно, это останется загадкой.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие четыре наиболее распространенных кибератаки на пожилых людей.