Европейский Союз в последнее время углубляется в мир технологий, например, со своей политикой GDPR. Теперь они оштрафовали Google на 5 миллиардов долларов за нарушение антимонопольного законодательства с преобладанием операционной системы Android. Было ли это справедливым решением?
Постановление ЕС
Google, принадлежащий Alphabet, был оштрафован регулирующими органами ЕС на рекордные 5 миллиардов долларов (4,34 миллиарда евро), потому что мобильная ОС Android доминирует в смартфонах, что создает антимонопольный вопрос. Google объявил, что они подадут апелляцию на это решение, потому что считают, что создают больше, а не меньше выбора.
Однако официальные лица ЕС настаивают на том, что Alphabet несправедливо относится к своим собственным сервисам, вынуждая и платя производителям смартфонов продавать свои смартфоны с Google Chrome и Google Search, предустановленными в комплекте вместе с Google Play. Они также не позволяют этим производителям продавать смартфоны с модифицированными или "разветвленными" версиями Android.
Европейская комиссия приказала Alphabet прекратить все незаконные действия в течение девяноста дней или, возможно, предъявить новые обвинения. Это самая большая сумма денег, которую когда-либо оштрафовали Google, в том числе в прошлом году, когда они были оштрафованы на 2,7 миллиарда долларов за то, что предпочитали свои услуги покупок другим.
ЕС сравнил Google со своим крупнейшим конкурентом Apple, заявив, что они "недостаточно ограничили" Google, но они также предварительно установили несколько приложений на свои iPhone.
Это была попытка ЕС защитить потребителей. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер сказала CNBC: " У них есть продукты, которые всем нам нравятся и которые мы любим использовать. Единственное, что нам не нравится, - это когда они злоупотребляют своим успехом и вводят незаконные ограничения. "
Google сопротивляется
Сундар Пичай, генеральный директор Google, написал в своем блоге, что комиссия проигнорировала "тот факт, что телефоны Android конкурируют с телефонами iOS". Он добавил, что ЕС не рассматривал выбор, который Android предлагает производителям телефонов, операторам мобильной связи, разработчикам приложений и потребителям.
Указывая на объединение приложений, которое они делают, Пичаи рассудил, что если пользователи не хотят использовать предустановленные функции Google, им легко установить альтернативы. Он предположил, что это решение может "нарушить осторожный баланс" Google с Android. Они позволяют производителям телефонов использовать Android с открытым исходным кодом бесплатно, но они приносят им доход от рекламы, когда потребители пользуются им.
Анализируя постановление ЕС
Короче говоря, сначала кажется, что Google оштрафован за то, что он бесплатный и открытый исходный код, но это еще не все. На самом деле их не штрафуют, потому что они бесплатные и с открытым исходным кодом, но ОС Android появляется на очень многих разных устройствах, потому что они являются бесплатными и с открытым исходным кодом, и чем больше устройств они появляются тем больше они доминируют на рынке.
Вдобавок, похоже, их штрафуют за то, что они так успешны. У них так много состояния в компании, что 5 миллиардов долларов их не банкротят, но возникает вопрос, были ли они оштрафованы на такую сумму просто потому, что у них есть такие деньги.
И в обоих этих аргументах мы должны сравнивать Google с Apple, крупнейшим конкурентом Android. Они также устанавливают на свои устройства собственное программное обеспечение. Но в этом разница: их собственные устройства. Apple никому не платит за размещение своего программного обеспечения. Он появляется только на собственных устройствах.
Программное обеспечение Apple iOS также не является открытым исходным кодом. И поэтому не стоит беспокоиться о том, что это затопит рынок. Нет опасности, что несколько компаний установят его в своих системах. Apple никогда бы этого не допустила.
Но где они похожи, так это в том, что они являются технологической компанией с большим богатством. Как и Android, они также являются получателем множества судебных исков и судебных решений на большие деньги. Они могут себе это позволить, поэтому на них легко бросить.
В конце концов, несмотря на понимание подхода ЕС, он все же кажется немного несправедливым. Независимо от того, как они дошли до этого, по сути, их все еще штрафуют, потому что они имеют открытый исходный код и бесплатны, а также потому, что у них есть средства, чтобы поддержать такой штраф.
Как вы относитесь к штрафу ЕС в отношении Google? Считаете ли вы справедливым, если они будут оштрафованы, потому что Android появляется на многих смартфонах и потому что у него открытый код? Справедливо ли для них получить такой огромный штраф просто потому, что они могут себе это позволить? Сообщите нам, что вы думаете по этому поводу, в разделе комментариев ниже.
6 комментариев
Комментарии закрыты.
"ЕС оштрафовал на рекордные 5 миллиардов долларов (43,4 миллиарда евро)"
Это должно составить 4,34 миллиарда евро.
Спасибо тебе за это. Я отредактировал текст.
История повторяется.
MS, занимающая доминирующее положение в Windows, пыталась навязать нам IE, им пришлось отделиться и заплатить, так что я думаю, что Google тоже.
Я думаю, что это хорошо для небольших компаний, которые тоже создание всевозможных красивых браузеров.
Это некоторый скачок по сравнению с тем, что "Alphabet несправедливо относился к своим собственным сервисам, заставляя и платя производителям смартфонов за продажу своих смартфонов с Google Chrome и Google Search, предустановленными в комплекте вместе с Google Play. Они также не позволяют этим производителям продавать смартфоны с модифицированными или "разветвленными" версиями Android ". быть оштрафованным за открытый исходный код.
Мне не нравится Google, и я не буду использовать какие-либо продукты Google и рекомендую своим клиентам не использовать продукты Google.
Google - хулиган, шпион и много других неприятных вещей, НО ТАК МНОГО ТЕХНИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ (и других компаний, организаций и правительства тоже).
Однако ЕС сделал две ошибки:
1. Само постановление кажется ошибочным
2. Они выбрали не того обидчика.
Они не понимают, что конкуренция обостряет рынок в большинстве случаев (и нам НУЖНА конкуренция с такими продуктами, как Windows, потому что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждается в усилении - какая цена мусора), приносит потребителю более качественные и недорогие продукты и, если потребители умны. / мудрый / обучает (что Windows доказывает, что это НЕ), рынок вытряхнет плохой / завышенный / ненужный продукт. ЕСЛИ с рынком не возятся - что и делает ЕС.
Остановитесь и подумайте на минутку о влиянии на экономику и повседневную жизнь тех, кто страдает в ЕС, если их идиоты регулирующие органы решат ЗАПРЕТИТЬ продукты Google! Их экономика значительно пострадает, и повседневная жизнь будет нарушена.
Независимо от того, нравится нам Google или нет, это ПЛОХАЯ публичная политика.
"2. Они выбрали не того обидчика ".
Почему? Потому что Alphabet собирается забрать свои шарики и отправиться домой? Есть только один шанс, что это произойдет - НИКАКОЙ. Google зарабатывает слишком много денег, чтобы покинуть рынок ЕС.
"Они не понимают, что конкуренция обостряет рынок"
Это происходит только тогда, когда существует настоящая конкуренция, во время которой все имеют равный доступ к рынку, и когда более крупные / богатые компании не поглощают возможную конкуренцию.
"Нам НУЖНА конкуренция с такими продуктами, как Windows, потому что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждается в уточнении"
Поскольку Windows по-прежнему контролирует более 70% рынка, это очень маловероятно. Кто составляет конкуренцию Microsoft на рынке операционных систем? Яблоко? Linux? Chrome OS от Google? Если кто-то не захватит хотя бы 30-40% рынка O / S, MS не станет серьезно заниматься "заточкой" Windows.
"Их экономика значительно пострадает, и повседневная жизнь будет нарушена".
Этим заявлением вы доказали, что ЕС фактически является монополистом. В противном случае удаление продуктов Google и / или Google с определенного рынка не сильно повлияло бы на экономику. И кто знает, может быть, какая-нибудь европейская компания / компании, которые в настоящее время задушены Google, вынырнет ночью, чтобы подобрать слабину.