Что означает приобретение Microsoft GitHub для разработчиков

4 июня 2018 года Microsoft объявила о приобретении GitHub, службы репозитория, в которой размещен код многих проектов с открытым исходным кодом, которые мы сегодня воспринимаем как должное. Эта новость была воспринята, пожалуй, самым бурным образом, поскольку многие разработчики активно объявили о своем уходе из сервиса в пользу конкурентов, в первую очередь GitLab. Другие в любом случае не пошли по пути, а некоторые решили подождать, пока не уляжется пыль, и высказали сомнение в пользу приобретения, пока у них не исчезнет причина для этого. Люди все еще задаются вопросом, что это значит для GitHub и окажет ли это чистый положительный или отрицательный эффект для разработки с открытым исходным кодом.

Почему уходят разработчики

Майкрософт

Среди разработчиков было много разговоров об уходе с GitHub и поиске "более зеленых пастбищ" в другом месте. Один конкретный программист перечислил предыдущие злоупотребления со стороны Microsoft, чтобы показать, почему приобретение GitHub плохо для его сообщества.

Сопровождающий Bitcoin Core - программного обеспечения, лежащего в основе сети Биткойн, - также сказал в твите, что репозиторий Биткойн должен быть перемещен, сославшись на то, что GitHub устареет из-за переезда Microsoft.

Несмотря на то, что Microsoft совсем недавно является частью Linux Foundation и кропотливо работала над тем, чтобы представить себя дальновидной компанией в том, что касается открытого исходного кода, сообщество программистов, поддерживающих подобные проекты, почти одержимо ведет кампанию против Компания. Давайте также не будем забывать, что Microsoft на сегодняшний день является вторым по значимости участником GitHub.

Не поймите меня неправильно - программисты с открытым исходным кодом имеют свои причины для этого, учитывая ранее предполагаемые нарушения со стороны MS. Однако, как мы обычно поступаем в программировании, нам необходимо тщательно все учитывать перед компиляцией.

Но что это в конечном итоге означает?

Майкрософт github-кодирование

Тот факт, что GitLab видит десятикратное увеличение своей пользовательской базы после объявления о приобретении, может вызвать тревогу у любого, кто перейдет в руки GitHub, но вы можете быть удивлены, узнав, что Microsoft на самом деле сделала что-то хорошее здесь.

Однако убедительных доказательств этого нет. Пока рано говорить. Однако компания пошла дальше и назначила Ната Фридмана - уважаемого члена сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом - генеральным директором дочерней компании. После того, как он ответил на вопросы на Reddit, он сказал разработчикам, покидающим платформу:

Разработчики - независимые мыслители и всегда будут иметь здоровую степень скептицизма, но я признаю, что мне было грустно видеть, что некоторые чувствовали себя вынужденными изменить свой код. Я серьезно отношусь к тому, чтобы заслужить их доверие.

Конечно, некоторые могут посчитать это потаканием со стороны Microsoft, но все же нельзя утверждать, что компания не прилагает всех усилий для поддержания своего авторитета в данном конкретном случае. Кроме того, тот факт, что GitLab получил в десять раз больше запросов пользователей, не обязательно означает, что GitHub истекает кровью. Это момент турбулентности, и следует ожидать некоторой миграции. При этом GitLab значительно меньше GitHub, поэтому десятикратный прирост с их стороны может означать пятипроцентную потерю пользовательской базы GitHub.

И еще есть тот факт, что мы не на сто процентов уверены, что знаем, что Microsoft хочет сделать с компанией-разработчиком программного обеспечения. Хочет ли он усилить поддержку GitHub своих проприетарных платформ кодирования, таких как Visual Studio? Собирается ли Microsoft делать платные частные репозитории GitHub более привлекательными, чтобы побуждать пользователей желать их? Или он просто хочет засыпать сайт рекламой Microsoft?

Нет ничего абсолютно ясного, поэтому любая реакция, включая переход на другую платформу, является совершенно преждевременной и импульсивной. Можно сказать, что огромный проект, осуществляющий такую ​​миграцию после появления простой новости, возможно, немного безответственный.

Что касается "что это значит для разработчиков", это означает, что в платформу могут быть внесены некоторые изменения, которые могут косвенно или прямо повлиять на их проекты.

Мой совет? От одного разработчика с открытым исходным кодом к другому, я бы сказал, что было бы разумно подождать, посмотреть, что произойдет, создать учетную запись в другом месте и подготовить клонированную копию вашего репозитория на случай, если произойдет что-то действительно потрясающее.

Маловероятно, что Microsoft все перевернет с ног на голову. В худшем случае Microsoft объявит об изменениях, которые вам не нравятся, в блоге GitHub, что даст вам достаточно времени для того, чтобы заняться чем-нибудь другим.

Считаете ли вы, что уход с GitHub оправдан после этого приобретения? Дайте нам знать в комментарии!

Один комментарий

  1. "Мы не на сто процентов уверены, что знаем, что Microsoft хочет сделать с компанией-разработчиком программного обеспечения"
    К тому времени, когда мы это выясним наверняка, может быть уже слишком поздно.

Комментарии закрыты.