7 основных настроек для защиты вашей учетной записи Google

Герой настроек конфиденциальности Google

Даже если вы захотите, мы не можем просто отказаться от использования Google. У некоторых из нас есть профессиональные обязанности, для которых требуется программное обеспечение Google, или же мы можем получить необходимые нам услуги только с помощью большого G. Не помогает то, что услуги Google почти всегда, несомненно, являются лучшим бесплатным предложением в их рыночном сегменте. Но никому не нравится, что Google постоянно оглядывается через плечо.

Вот как снизить риски для конфиденциальности (в любом случае, насколько это допустимо для Google) и защитить свой аккаунт от несанкционированного использования. Если вы не можете убежать от Google, по крайней мере уменьшите ущерб.

1. Отключите отслеживание местоположения.

Есть что-то очень тревожное в том, что третья сторона постоянно знает ваше местоположение. Если вы разрешите приложению Google отслеживать ваше местоположение, это именно то, на что вы подписываетесь. Просто посмотрите на данные о вашем местоположении, чтобы узнать, насколько детализирован портрет, который Google может нарисовать, когда вы включаете один тумблер.

Чтобы отключить отслеживание местоположения, отключите "Историю местоположений". Это также приведет к повреждению некоторых приложений, таких как Google Maps, которые могут больше не разрешать вам сохранять местоположения, такие как дом или работа. Это сделано намеренно: Google хочет получить эти данные о местоположении и сделает все возможное, чтобы убедить вас передать их.

1. Войдите в свою учетную запись Google.

2. Нажмите "Данные и персонализация" слева.

Меню данных и персонализации настроек конфиденциальности Google

3. Нажмите "История местоположений" в разделе "Элементы управления действиями".

Настройки конфиденциальности Google История местоположений

4. Переведите тумблер в выключенное положение.

Настройки конфиденциальности Google История местоположений Переключить

5. Подтвердите, нажав "Пауза" внизу всплывающего окна.

Настройки конфиденциальности Google История местоположений Переключить Подтвердить

2. Отключить историю приложений и веб-поиска.

Google внимательно следит за тем, что вы делаете в своих приложениях. Когда включен переключатель "История приложений и веб-поиска", Google сохраняет все эти данные на сервере. Чтобы не оставлять подробный дневник своих приходов и уходов, отключите историю приложений и веб-поиска.

1. Войдите в свою учетную запись Google.

2. Нажмите "Данные и персонализация" слева.

Меню данных и персонализации настроек конфиденциальности Google

3. Нажмите "История приложений и веб-поиска" в разделе "Элементы управления действиями".

Настройки конфиденциальности Google История веб-приложений

4. Переведите тумблер в выключенное положение.

Настройки конфиденциальности Google Активность веб-приложения Переключить

5. Подтвердите, нажав "Пауза" внизу всплывающего окна.

Настройки конфиденциальности Google История веб-приложений Переключить Подтвердить

3. Включите двухфакторную аутентификацию (2FA).

1. На боковой панели нажмите "Безопасность".

Меню безопасности настроек конфиденциальности Google

2. Нажмите "Двухэтапная аутентификация" в разделе "Вход в Google".

Меню настроек конфиденциальности Google 2fa

3. Нажмите "Начать", чтобы начать настройку 2FA.

Настройки конфиденциальности Google 2fa Start

4. Введите свой номер телефона, выберите режим связи и нажмите "Далее", чтобы продолжить.

Настройки конфиденциальности Google 2fa Введите телефон

5. Введите код, который вы получите на свой телефон, на следующем экране.

6. Если код правильный, нажмите "Включить", чтобы начать использовать двухфакторную аутентификацию при всех будущих входах.

Настройки конфиденциальности Google 2fa Подтвердите код

Мы не рекомендуем использовать SMS для кодов 2FA. Сеть GSM зашифрована, но протокол не был разработан для обеспечения высокой безопасности. С помощью атаки с заменой SIM-карты злоумышленник может получить доступ ко всем вашим учетным записям без единого внешнего признака проблемы. Используйте Google Authenticator или менеджер паролей, чтобы сгенерировать коды двухфакторной аутентификации на вашем устройстве. Тогда их никто не сможет перехватить.

4. История YouTube

У YouTube есть собственная настройка истории, которую необходимо отключить отдельно от других элементов управления историей веб-поиска.

1. Войдите в свою учетную запись Google.

2. Нажмите "Данные и персонализация" слева.

Меню данных и персонализации настроек конфиденциальности Google

3. В разделе "Элементы управления действиями" щелкните элемент "История YouTube".

Настройки конфиденциальности Google Меню истории Youtube

4. Установите переключатель "История YouTube" в выключенное положение.

5. Нажмите "Пауза" во всплывающем диалоговом окне для подтверждения.

Настройки конфиденциальности Google История YouTube Подтвердить

5. Обновите адрес электронной почты и номер телефона для восстановления.

Было бы неплохо связать одно из других писем с Google в качестве учетной записи для восстановления. Это позволит вам восстановить доступ к своей учетной записи, если вы не можете войти в систему, потому что вы забыли свой пароль или что-то пошло не так. Хотя это дает Google немного больше информации о вас, это малоценная информация.

Чтобы добавить резервный адрес электронной почты, войдите в свою учетную запись Google, затем откройте настройки электронной почты. Задайте адрес для восстановления в разделе "Письмо для восстановления".

6. Обезличивайте рекламу.

Это не уменьшит количество отображаемой рекламы, но помешает Google использовать данные персонализации для более эффективного таргетинга на вас. Помните, цель рекламы - избавить вас от ваших денег: персонализированная реклама только более эффективна в достижении своей цели. Согласие на персонализированную рекламу означает согласие на манипулирование.

1. Зайдя в свою учетную запись Google, посетите страницу настроек рекламы.

2. Установите переключатель "Персонализация рекламы" в положение "Выкл.".

Настройки конфиденциальности Google Персонализация рекламы

3. Нажмите "Выключить" в окне подтверждения.

Настройки конфиденциальности Google Подтверждение персонализации рекламы

7. Зашифруйте синхронизированные данные Chrome.

Когда вы вошли в Chrome, вы делитесь своей историей просмотров с Google. Хотя их соглашения о данных неясны в отношении того, что именно они делают с этими данными, по опыту видно, что они используются для продажи рекламы против ваших привычек просмотра, либо в совокупности, либо в небольших группах. Хотя эти данные теоретически анонимны, нам требуется лишь небольшой объем данных о просмотре, чтобы связать историю просмотров с реальным именем. Разумно зашифровать синхронизируемую историю просмотров с помощью кодовой фразы или учетных данных Google. В интересах безопасности за счет разделения мы предпочитаем создавать уникальную парольную фразу для шифрования ваших данных о просмотре.

Чтобы установить кодовую фразу, откройте настройки Google Chrome и нажмите "Синхронизация и службы Google". В разделе "Параметры шифрования" установите надежную парольную фразу. Эта кодовая фраза понадобится вам для синхронизации истории просмотров с любым устройством, поэтому сохраните ее в диспетчере паролей.

Заключение

Google - не лучший выбор для обеспечения конфиденциальности или безопасности данных. Но для многих удобство легко превалирует над большей безопасностью. Даже те, кто заботится о конфиденциальности, могут быть не в состоянии отделить себя от требований своей работы. Используйте эти советы, чтобы обезопасить себя.